Vagabund apporte la street food, la régionalité et la durabilité à la gare de Bienne. Vagabund est un lieu qui offre aux voyageurs et aux habitants bien plus qu’un simple repas rapide : de la personnalité, de la diversité, du café fraîchement torréfié sur place et une âme. Le concept intérieur urbain et durable a été développé en collaboration avec les fondateurs Sandro et Laura Bianchin.
Vagabund – Street food avec une âme à la gare de Bienne
Directement à l’entrée principale de la gare historique de Bienne est né un nouveau lieu de rencontre : Vagabund.
Au lieu d’une chaîne de fast-food anonyme, les voyageurs, pendulaires et visiteurs découvrent ici un espace qui associe street food, régionalité et durabilité — simple, savoureux et conscient.
Avec ce projet, les CFF mettent en œuvre leur stratégie « Plus de couleur locale dans les gares ».
L’objectif est de créer un mélange de locataires qui valorise les régions et transmet aux personnes une véritable identité et proximité.
La société Vagabond Biel SA a remporté l’appel d’offres pour cet emplacement privilégié — et nous avons apporté notre savoir-faire pour donner à cette promesse une expression spatiale.
Concept
Le concept d’exploitation « Personnel et digital » offre aux clients une totale liberté : rien n’est obligatoire, tout est possible.
Que ce soit un take-away à emporter, un café tranquille sur la terrasse ou l’achat de vins régionaux — Vagabond s’adapte aux besoins des gens.
Rapide, simple, durable — et toujours servi avec le sourire.
Démarche
Nous avons accompagné Vagabond de la première idée jusqu’à la réalisation:
Architecture d’intérieur & design
Étude de faisabilité et layouts
Dépôt de permis de construire et conseil en design
Architecture d’intérieur, planification de l’éclairage
Suivi de chantier et travaux de menuiserie
L’aménagement est urbain, brut et vivant — marqué par des matériaux recyclés, volontairement sans grande finition.
Il en résulte un lieu de caractère qui rend visible, dans l’espace, l’esprit de l’économie circulaire.